8 (800) 770-47-47 Бесплатно по России Оставить заявку / Заказать звонок Завод строительных материалов "ЭКО"
пн-пт, 8:00-17:00
Ваш город: Вологда
Закрыть
Мы угадали ваш город?
Да, Вологда
Нет, выбрать другой

Товарный бетон - определение состава

07.10.2016

Подбор состава товарного бетона производят для получения бетона с требуемыми качественными показателями, установленными в проектной документации на изделия или конструкции. Расход цемента или другого вяжущего, при этом, должен быть минимальным .

Состав товарного бетона определяют в следующей последовательности:

  • устанавливают характеристики исходных материалов; 
  • производят расчет начального и дополнительных составов бетона;
  • делают пробные замесы всех составов с корректировкой удобоукладываемости бетонной смеси;
  • изготовляют и испытывают образцы бетона по всем требуемым показателям качества;
  • обрабатывают полученные результаты и выбирают номинальный состав товарного бетона, обеспечивающий получение бетона с требуемыми показателями качества.

Начальный состав товарного бетона рассчитывают исходя из фактических характеристик материалов по известным методикам.

При изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций с целью повышения их надежности и безопасности проводят статистический контроль и приемку бетона по прочности с учетом фактической однородности.

Контроль может осуществляться разрушающим (по результатам испытаний образцов на прессе) или неразрушающим (ультразвуковым сквозным прозвучиванием или отрывом со скалыванием) методами.

Для определения однородности прочности бетона номинального рабочего состава на месте изготовления конструкций в течение месяца производят отбор не менее 30 проб бетонной смеси, из которых изготовляют соответствующее количество серий контрольных образцов по каждому виду прочности (отпускной, передаточной, в промежуточном и проектном возрасте). В состав партии включают бетон, изготовляемый по одной технологии в течение не менее одной смены и не более недели. При неразрушающем методе контролируют 10% конструкций, но не менее 3 в партии. В качестве характеристики однородности прочности бетона используют средний коэффициент вариации по всем партиям бетона за месяц. Исходя из найденного среднего партионного коэффициента вариации, в соответствии с рекомендуемыми правилами контроля прочности товарного бетона, определяют коэффициенты требуемой прочности бетона. На их основании вычисляют контрольные характеристики требуемой верхней предупредительной границы прочности и некоторые другие ограничительные характеристики прочности бетона.

Вычисленные характеристики однородности и прочности бетона используются для контроля производства в течение так называемого контролируемого периода, продолжительность которого также составляет один месяц.

Приведенная методика подбора состава товарного бетона распространяется на все его виды. Учитывая большой объем вычислений, все расчеты и анализ полученных данных выполняются на компьютере по специальной программе.

Укажите контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Оставьте свои контактные данные, опишите задачу - и мы
обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

Поля, отмеченные *,
обязательны для заполнения