Ваш город Москва?
г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Ваш город11 Москва?
НетДа

Кровля

18.12.2019

Самостоятельное строительство сегодня востребовано — люди все чаще принимают решение своими силами строить дом, гараж и другие помещения. Если тщательно разобраться в технологии и основных принципах строительства, каждый сможет построить дом самостоятельно.

Кровля

Вне зависимости от того, возводите ли вы здание из газобетонных блоков, силикатных кирпичей или железобетона, на следующем этапе вам нужно будет уложить кровлю. Выбор определенного наименования, цвета и фактуры зависит от ваших личных предпочтений и предстоящих условий эксплуатации.

Разберемся, какие материалы применяют для создания кровли, чем они отличаются и как выбрать подходящий.

Натуральная кровля

Элитное кровельное покрытие, которое обладает эффектной фактурой и богатой цветовой палитрой.

Для производства этого типа покрытия используют природные материалы: глину, песок, природный сланец и другие. Производственный процесс сложный и долгий: он длится до семи дней.

Относится к штучному покрытию, отличается «сложным характером» как при монтаже, так и в эксплуатации.

Натуральная черепица бывает:

  • Керамической. Долговечный стройматериал, выполненный из обожженной глины. Покрытие устойчиво к внешним воздействиям, долговечно, имеет эстетичный внешний вид. Главные недостатки — высокая стоимость и внушительный вес: необходимо возводить надежную стропильную систему, которая справится с нагрузкой.
  • Цементно-песчаная. Как же, как и керамическая, производится методом штамповки и обжига. Стоимость немного ниже за счет применения более бюджетных расходников.
  • Сланцевая. Имеет форму прямоугольных плиток из сланца. При соблюдении технологии монтажа может прослужить до 200 лет. Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сэкономить время и силы на оборудовании теплоизоляции.
  • Медная. Укрывной кровельный материал, произведенный из меди и ее сплавов. Выпускается в двух видах: фальцевом, в виде пластин, герметично соединяющихся друг с другом и черепичном, представленном отдельными плашками, которые укладывают снизу вверх внахлест.

Натуральная кровля капризна в монтаже: чтобы предотвратить раскалывание черепичин, не стоит крепить их, вкручивая саморезы до упора. Для надежного крепления достаточно, чтобы шляпка самореза касалась поверхности покрытия. При работе с медной черепицей важно тщательно подбирать состав крепежей, чтобы избежать коррозии.

Установка черепицы

Кровля из искусственных материалов

В производстве таких покрытий используют металл, полимеры, а также битумные и гудроновые смеси.

Популярные виды искусственных кровельных материалов:

  • Стальная кровля. Выпускается в виде крупноформатных листов из оцинкованной стали, которые укладывают на предварительно собранную обрешетку. Стальные пластины соединяют между собой фальцевым методом.
  • Металлочерепица. Выполняется из холоднокатаного металла. Внешний вид напоминает кладку керамических черепичин. Наружный слой покрыт защитными полимерами. Материал имеет широкую цветовой палитру.
  • Мастичная кровля. Относится к наливным кровлям. В ее составе — битумно-гудронные смеси, которые застывают после нанесения, становясь похожими на резину. Мастику наносят на сплошные бетонные, металлические или каменные поверхности.
  • Мягкая черепица. Также производится с использованием битума, полимеров и каменной крошки. Выпускается в виде штучного и рулонного покрытия.
  • Ондулин. Так называемый еврошифер, который производят из целлюлозных волокон, спрессовывая и нагревая их до 120 °С. Благодаря битумно-полимерным пропиткам стройматериал отличается исключительной водостойкостью.

Искусственная кровля

Правильный подбор типа покрытия, а также соблюдение технологий монтажа обеспечат надежность кровельного покрытия, а также срок его годности. Выбирая кровельный материал, внимательно изучите его технические характеристики и сопоставьте их с характером рабочей поверхности и условиями предстоящей эксплуатации.